ウガンダ飯
2009年 06月 29日
初めてのウガンダ飯を、JICAオフィスのレストランで食べました。
左下にあるのはマトケという蒸しバナナをつぶしたもの。これにかかっている紫のソースはGナッツソースと呼ばれる豆ソース。蒸しバナナと聞くと、甘そうに感じるが、残念なことにジャガイモみたいに甘味はない。Gナッツソースをかけると、味に深みが出て、おいしく感じました。
右下にある白く長細い食べ物は、キャッサバと呼ばれるものである。歯ごたえが良く、固いイモといった感じ。
他にもポショと呼ばれる白い食べ物があります。トウモロコシの粉を水でといた味のないマッシュポテトのようなもで、これも代表的なウガンダ飯。、ポショも少し食べてみたが、正直好んで食べる味ではなかったかな・・
その他、チキンや焼き飯、豆の煮たもの、ゆでた菜っ葉など。チキンと焼き飯はおいしかったです。
菜っ葉は、見た目お茶っぱみたいで、これでもかと言うぐらいゆでられていて・・・・
食の違いを感じた、初めての体験でした。
左下にあるのはマトケという蒸しバナナをつぶしたもの。これにかかっている紫のソースはGナッツソースと呼ばれる豆ソース。蒸しバナナと聞くと、甘そうに感じるが、残念なことにジャガイモみたいに甘味はない。Gナッツソースをかけると、味に深みが出て、おいしく感じました。
右下にある白く長細い食べ物は、キャッサバと呼ばれるものである。歯ごたえが良く、固いイモといった感じ。
他にもポショと呼ばれる白い食べ物があります。トウモロコシの粉を水でといた味のないマッシュポテトのようなもで、これも代表的なウガンダ飯。、ポショも少し食べてみたが、正直好んで食べる味ではなかったかな・・
その他、チキンや焼き飯、豆の煮たもの、ゆでた菜っ葉など。チキンと焼き飯はおいしかったです。
菜っ葉は、見た目お茶っぱみたいで、これでもかと言うぐらいゆでられていて・・・・
食の違いを感じた、初めての体験でした。
by departure1212
| 2009-06-29 06:15